Ключ к северу лежит там, где ни кто не ищет
Ключ к северу ждёт между биеньями сердца
БГ

Кенозеро 2008: Северный цвет

Дневник экспедиции


12 июля, 11:40

От Москвы 800 вёрст, подъезжаем к Плесецку. Лес за окном очень знакомый, похож на подмосковный, поглядим, что будет дальше. Погода хорошая. Соседка – замечательная женщина, врач на пенсии, родом из этих мест, едет повидать друзей детства да на могилу родителей. Очень много интересного рассказала о местных обычаях, деревенской жизни, воспоминания детства…

13 июля, 5:00

Ну что ж, вот и первая ночёвка на озере. Сойдя с поезда в Плесецке я сразу попал на автобус до Конёво. Первое время дорога была очень неплохая, но вскоре сменилась хорошо укатанной грунтовкой, по которой мы и докатили 100 км. пути. Из Конёво надо было уже брать машину. Водитель автобуса предложил довезти за полторы тысячи, таксист чуть дешевле. В общем, когда поехали, я понял, что это недорого за 80 вёрст по грунтовкам средней степени раздолбанности. Ну, с божьей помощью доехали до Вершинино. Туристами край здешний на избалован, раньше, говорят, было больше, а в этом году я толи четвёртый то ли пятый… Это и заметно по взглядам и разговорам местных – чувствую себя диковиной :о)

Сразу как приехал, познакомился со здешним мореходом на предмет переправы. Он отговорил переправляться сразу, сказал, что завтра с утра пойдёт на юг озера, где самое интересное, и меня свезёт. Предлагал ещё ночлег и баню, но я отказался, боюсь столько не выпью :о)

Распрощавшись с мореходом, пошёл поглядеть местную деревянную церковь. Стоит на холме, красиво. Отошёл несколько сто метров и поставил палатку среди небольшой группы сосен на берегу озера. Погода сказочная. Тепло, лёгкие облачка, на озере несколько рыбацких лодок, птицы, каких я не видал и не слыхал никогда, поют, перекликаются. Наблюдаю за ними в бинокль пока готовится ужин. Немного почитал книжку – чувствую клонит в сон. Достал дудку, подудел и спать завалился пораньше, часов в 9. А в пол пятого проснулся от звона колокольчиков. Прямо к тому месту где я стою пришло на водопой стадо коров. Одна корова подошла поближе к палатке, пофыркала, пощипала траву и ушла по своим делам. Погодка малость испортилась: накрапывает дождик, но тепло, даже в спальник не лез, так накрылся. Буду потихоньку завтракать да и собираться. А телефон тут, кстати, не ловит…


Церковь в Вершинино

У причала

На "Стрельце" и пойдём


Виды деревни







В путь!

13 июля 21:00

Да… вот сегодняшний день уже похож на поход :о) Кажется вчера для ночёвки я таки выбрал «Место Силы». И выспался отлично, и когда уже уходил, в сплошном пасмурном небе вдруг открылось окошко и луч света упал прямо на «мою» рощицу. Пара секунд – и всё исчезло. Снова дождливое небо от края до края.

Вышел в посёлок. Рейс, на который я рассчитывал, отменился из-за погоды, но меня согласился взять другой катер. Пока дожидался, пообщался с парой местных доходяг. Хорошие люди, но пьют :о(

И вот, катерок несёт нас по Кенозеру. Вот я правильно поступил, взяв бинокль! Столько интересного на берегах! И церкви и деревни и светлые сосняки и замшелые огромные валуны. Подошли к деревне Семёнова. Пристани нет, сбежал на берег по досточке, помахал рукой капитану да пассажирам. «Привет столице!», - кричат. Улыбаюсь и машу рукой. Рюкзак на плечи и поехали.

Деревенька оказалась совсем маленькая. Часовенка не восстановлена, закрыта, деревянная маковка с крестом лежат на крыльце. Однако один дом жилой. Поговорил с местными, сказали, что дорог отсюда нет. Вообще нет. Только на лодке по озеру. Ну, думаю, что ж я только приплыл и сразу опять на лодку? Я же всё-таки походить собирался! Ну и решаю идти лесом сперва на юг, до самой оконечности озера, выйти на западный берег и по нему уже подниматься на север, в те места, куда я изначально планировал выбраться.


Заброшенная часовня

Ну что сказать про лес? Лес хороший, а вот комары – плохие :о) и ладно бы только комары… Слепни, гнус, какие-то ещё неведомые супостаты летучие, все норовят кровушки молодецкой напиться! Погода к тому времени разгулялась, припекает солнышко, но, несмотря на жару, одеваю куртку. Только это, да накомарник сетчатый на голову и спасают от кровопивцев! Куда там хвалёному французскому средству! В деревне ещё как-то помогало, а лесные комары на него не обращают внимания ни малейшего!

Так и иду, через буреломы да овраги по жаре в куртке и с рюкзаком. Жарко, душно и тяжело, а что делать? Не имея подробной карты, делаю небольшой крюк. Запутало меня маленькое озерцо: я его принял за край Кенозера, зато пока там бродил, увидал на болотце ковёр изо мха толщиной мне по колено! Раньше никогда не видел такого! Всё же выхожу к впадающей в Кенозеро с юга речке. Речка, слава богу, оказывается небольшой, хоть быстрой и порожистой. Вода, как и повсюду тут, красноватого цвета – железа много. Перехожу речку вброд и на прибрежных камнях обедаю: полпачки сухофруктов с орехами, пол шоколадки. Это по раскладке у меня такие обеды до конца путешествия. На западном берегу начинаются буреломы посуровее тех что уже пройдены, но идти легче, ведь уже точно знаю куда и с другого берега через залив видел я какую-то деревню вроде рядом.


Речка

Продираюсь буреломами то в грязи по колено то в крапиве по макушку, вверх вниз через овраги, нахожу родник: большая яма, со дна бьёт ключ. И яма, и русло ручейка красные. Вспоминается нарзан в Баксанском ущелье, но пить не рискую, в яме какие-то странные образования, то ли геологического, то ли биологического происхождения. В общем, не задерживаюсь, иду дальше… и вдруг выхожу на прекрасно утоптанную тропу! Откуда здесь такое? Вскоре, по этой тропе выхожу на опушку и всё проясняется: на опушке обустроена стоянка и стоит щит, а на нём написано "направо пойдёшь – коня потеряешь", что я на какой-то туристический водно-пешеходный маршрут вышел, да вот только я в самом конце этого маршрута, так что надежда на то, что тропинке будет со мной по пути тает.

Зато, на краю поляны стоит деревянная церковь. Большая, не часовенка, а самая настоящая церковь. Заброшенная, а за ней Ведягина - нежилая деревня, первая на моём пути. И на карте, кстати, помечена как жилая…

Двери церкви закрыты на засов, замка нет. Вхожу, тихонько осматриваюсь. Пусто. Видны следы попыток ремонта, но какие-то неубедительные… прохожу в главный зал. Кое где поставлены свечи, сухие букетики цветов, стоит бумажная иконка. На рамах, оставшихся от иконостаса, монеты. Подхожу и кладу монетку тоже. Тихо, чтоб не потревожить старый храм, но как только руку от монеты оторвал… скрип… что-то скрипнуло в алтаре и снова тишина. Я это понял так, что храм жив и чтото ответил, а что – это я уже не понял. Делаю пару кадров и выхожу.



Внутри церкви

Снимал с пола, шататив взять поленился

Сухие цветы, свечи и бумажная иконка

Прохожу через деревню. Дома закрыты, тропинок к ним нет, и я слишком устал, чтоб затевать исследование. С другой стороны деревни нахожу ещё одно место оборудованное под стоянку, совсем новое: свежие доски, целая поленница дров, и никого! Ставлю палатку и пытаюсь порыбачить. Счёт 3:0 в пользу рыб. Я продолбал 3 блесны и не поймал ни шиша. На этом рыбалка пока закончена :о)

Поужинал, поиграл на дудке, сходил ещё раз к церкви. Оставил на стоянке записку с извинениями: всё ж неудобно, что без спросу стоял и дрова жёг… вот пока и всё. Сейчас может ещё матэ попью и спать буду собираться.



Часовенка там же в Ведягина



Залез в сарай какой-то


Клёвая стоянка сделаная местной администрацией

14 июля 10:30

Деревня Горбачиха. Вышел сюда по заросшей дороге. Ещё год – два и дорога исчезнет совсем. Здесь живут люди, но только летом. Семья из Питера согласилась меня переправить через залив в Тырышкино, но попозже, часов в 12, когда они поплывут в магазин. Решил не обходить залив, лучше погуляю спокойно, чем опять раздолбаю колено. Здесь часовня очень красивая, в небольшой рощице, среди многовековых сосен. Я и не видел раньше сосен таких огромных! Вот пообедал, посидел на лавочке на воду глядя, на дудке поиграл. Пришла бабушка, древняя как озеро, поглядела на меня внимательно, сказала: «Этого не заню, турист какой-то» и дальше пошла.













20:40

Снова «день лосей». Это значит, ломлюсь как лось :о) Сперва, правда, всё начиналось спокойно. Переправился из Горбачихи в Тырышкино. Распрощался с хозяйкой лодки и совершенно случайно вышел на дорогу к часовне и церкви. Вообще вот характерная для здешних мест странность: церкви стоят не посреди села, а в стороне, в роще или за лесочком даже. Видать чтоб суета не мешала, или может быть лес тут считается более «чистым» местом? Ну да мне это тоже на руку, деревня жилая, но у церкви я снова один. Сперва тропинка приводит к часовне. К очень странной часовне… Я таких раньше не видел. Она маленькая, настолько маленькая, что помещается туда один человек и только на коленях. Внутри – выцветшие до белизны икоы, что за лики на них когда-то были - уже не понять, белые полотенца, свечи, сухие цветы. Не стал долго разглядывать, фотографировать не стал тоже. Почувствовал, что нехорошо это. Слишком для многих это место святое, в таких местах чувствуешь, что христианство ещё живо… Наверно только в таких местах и живо.


Маленькая лесная часовенка



По соседней тропинке сворачиваю в рощу и останавливаюсь. Я наслышан, что тут есть священные рощи, ещё с языческих времён почитаемые особо, да думал, что если не знать где священная, а где нет, то как разберёшь? А вот, оказывается, разберёшь, если прислушиваться к лесу внимательно. Словно какая-то тишина меня остановила. Постоял, поглядел... поклонился и пошёл по тропинке дальше. И вроде роща как роща, красивая, старая, стволы замшелые, папоротник, но тут каждая вторая роща такая. А ведь что-то меня остановило и заставило поклониться именно здесь! В роще церквушка. Поглядел и пошёл дальше, через поля и деревни.











Вышел к чистому, светлому сосновому лесу. Иду на север вдоль озера над крутым берегом среди сосен. Под ногами мягкий мох, в воздухе запах… нет, даже не передать какой! Не просто запах хвойного леса, ещё что-то волшебное и непонятное, но очень приятное! Спускаюсь прямо к воде на песчаный пляжик: так и хочется поставить палатку :о) но, надо двигаться дальше. К великому сожалению пляж и сосновый лес скоро заканчиваются, приходиться обходить очередной залив, а это опять лес, буреломы болота да овраги. Здесь порой встречаются тропинки, но либо сразу пропадают либо ведут не туда. Сложней всего постоянные спуски и подъёмы: местность холмистая.


Пляж у соснового бора

Через несколько часов изрядных мучений выхожу на поле и вижу купола часовни. Это здорово, это значит вышел к Тарасово. Самой деревни не видно, она наверно за лесом, а от часовни ведёт тропа дальше на север, но туда я пойду завтра, а сегодня спускаюсь к берегу и вижу чудную маленькую полянку у воды и, (наконец! ура!) пляжик.

Первым делом скидываю пропотевшую насквозь одежду и в воду! Водичка не такая уж и тёплая, даже на мелководье, но удовольствие всё равно райское! Ставлю палатку, ужинаю и иду поснимать часовню. Она очень красивая! Забираюсь на колокольню, ступеньки приставной лесенки скрепят – аж страшно, однако то дерево, из которого сама часовня довольно прочное, несмотря на почтенный возраст. Оно уже белое почти! Ещё в здешних церквях и часовнях очень низкие входы. То ли намёк на то, что входить положено с поклоном, то ли люди были сильно ниже, когда это всё строили. А рядом два креста, один древней другого.










Ночёвка на бережке

Возвращаюсь на берег. Мошкара так надоела, что скорей прячусь в палатку, слушаю музыку, читаю книжку, любуюсь видом озера через сетчатую дверь палатки. Скоро и спать видимо соберусь.

15 июля 20:30

Ну, ничего так денёк выдался, знатный.

Перво-наперво утром случилась гроза. Проснувшись, я какое-то время слушал раскатистые, долгие звуки грома. Потом дробь крупных капель по тенту палатки. Ливень, к счастью, скоро прекратился, я свернул лагерь и двинулся дальше, по хорошей тропе ведущей от часовни. Тропа привела в сосновый бор, на перекрёсток нескольких лесных дорог. Пошёл сперва по одной дороге – вышел снова на берег, вернулся и пошёл по другой вглубь «полуострова» в расчёте выйти на Кривцово напрямик. Ну и как всегда сперва дорога хорошо читалась, но вскоре сосновый бор сменился смешанным лесом и полянами, дорога превратилась в чуть заметную тропу, но всё же вывела меня к ЛЭП вдоль которой я и двинулся дальше.

Так за несколько переходов в Кривцово и вышел. Смотрю – стоит там дом, явно жилой, окна не заколочены. На крыльце мужик рукой машет, заходи мол. Похожу поближе – красота! Дом ухоженный, трава покошена, рядом сена стог. Банька новая неподалёку и часовенка… да и мужик подходящий: скорее дед, но дед «шустрый» с живыми глазами, улыбается. Только я сказал откуда иду и куда как был приглашён чай пить. Вхожу, и сперва глазам не верю: как в сказке! Полы домоткаными дорожками стелены, печь побелкой аж светится, занавесочки кружевные, чисто, сияет всё! А как прошёл первый шок, увидел на стене табличку, что это дом музей, совмещенный с небольшой гостиницей. Вернувшись в реальность пошёл пить чай со смотрителем сего место Сашей (он меня и встретил на крыльце). Почаёвничали, поболтали за жизнь. Саша раньше работал егерем, теперь при гостинице. Очень клёвый дед, и непростой явно! Недаром в здешних краях знахарями считают тех, кто в лесу много времени проводит... Зовёт он в гости всех, кого не смущает отсутствие электричества и прочих излишков цивилизации :о) Показал «экспозицию», комнаты очень уютные. Так и подмывало там остаться, но всё ж я себя пересилил. Распрощался со смотрителем, выяснил про дорогу и двинулся дальше на северо-восток, в сторону деревни Бояриново.


Кухня, тут чаи и гоняли

Кровати тут высоченные!


Клёвый дед Саша



Снова пропадающая тропа, снова лес. Пару раз терял и снова находил старую дорогу, на поле набрал к чаю ромашек. Долго ли коротко ли, вышел на самый, как тут говорят «нос». Стал искать место для ночлега – никак. Подходов к воде нет, берега топкие. В общем, пока нашёл, добрался почти до Телицино, проскочив заброшенную Емельяновскую. Устал страшно. Встал прямо на поле среди ромашек и клевера, зато спуск к воде хороший. Покушал, заварил чаю на ромашках, пишу вот, а сил больше нет ни на что. Завтра надо отдохнуть :о)

16 июля 18:20

Приключения остаются приключениями пока не начинают повторяться. Ещё один день лесов и болот, ещё одна мёртвая деревня и часовенка? А пожалуй что и хватит пока. Всего что здесь есть всяко не посмотрю, надо будет по-другому организовать маршрут, если вдруг надумаю, а пока идея такая: съездить в Каргополь. Говорят, красивый городок, ровесник Москвы. Поглядел по карте – километров 100 от меня, мо местным меркам недалеко. Вот значит, с утра спешить никуда не стал, выспался, не спеша собрался и двинул в ближайшую деревню Телицино в поисках переправы. В деревне из двух жилых домов нашёлся мужик, который как раз собирался туда плыть минут через десять… карму не пропьёшь :о) Вместе с ним, девушкой в веснушках с ребёнком маленьким, который всё ручёнками за мой рюкзак хватался, и собакой Дуней ми на моторке переправились в Вершинино.

А всё же есть какой-то такой во вселенной поток… Всюду словно струится что-то и все вещи в мире этому потоку послушны. Как листва на ветру, травинки в лесном ручье, всё в мире следует этому потоку. Если суметь его почувствовать, не перечить ему, а дать себя увлечь, понести согласно его разумению, то и складывается всё правильно и хорошо. И лесные тропинки выводят куда надо и хорошие люди встречаются там, где надо и когда надо. И самое главное, что это не тайна никакая и не магия, это всё у нас перед глазами с самого рождения, просто так примелькалось, что уже не замечаем давно, с раннего детства наверное… а всего-то надо «глаза разуть»! :о)

В Вершинино таки зашёл в администрацию парка, получил задним числом разрешение на посещение :о) Маршрутка на Конёво идёт в 5 утра, и чтоб не сворачивать лагерь ни свет ни заря по неизвестно какой погоде поселился в принадлежащем парку домике на окраине соседней деревни Горы. Домик зовётся почему-то «Третий Кордон». Завтра в Конёво, оттуда автостопом в Каргополь, а там погялдим.



Деревня Горы

Третий Кордон

18 июля 11:00

Вчерашний день – день дорог. Очень длинный и по времени и по расстояниям. Встал я в 4 утра, чтоб успеть на маршрутку. Автобусик шёл очень долго, заходил во все соседние деревни и в Конёво я оказался только часам к восьми. Транспорта оттуда до Каргополя не оказалось, и я вышел на дорогу стопить. Сперва тормознули три лесоруба на «буханке». Клёвые: чумазые, просмоленные, с бензопилами и шутками прибаутками, проехали километров 30. Потом остановился Камаз. Мужик местный, лесовоз, потрындели про охоту и рыбалку в здешних местах. А потом тормознул лесовоз на ЗИЛе, гружёный берёзой, с прицепом, по грунтовкам полз медленно, так что за оставшуюся до Каргополя треть пути поговорили о многом. Парень лет тридцати, сам из Мурманска, бывший военный, ездил дальнобойщиком, теперь вот лес возит. Предлагал помочь, на железнодорожный вокзал вечером отвезти, а то таксисты дерут много, про Каргополь рассказал, где что, про то, как новый год в лесу встречает, как с дочкой по ягоды ходит… хороший человек :о)

Так вот я и добрался до города Каргополь. Бросил в гостиницу рюкзак и пошёл погулять. Городок мне не очень понравился :о( Слишком пыльный, неухоженный. Храмы либо закрыты, либо не отреставрированы, хоть попытки и есть, трава на главной площади не кошена. Единственное что понравилось - изрядное количество юных художников, там у них школа. За несколько часов я обошёл все достопримечательности и экспозиции местного музея, включая детскую сказочную выставку «В каждой избушке свои поскрипушки», где увидел миски, из которых ели кашу три медведя, сапоги скороходы, «чесалку» для сбора ягод (не знаю из какой сказки) и ещё много чудесного и удивительного.


Город Каргополь

Вот примерно так и выглядит


Однако, задерживаться в этом городе я передумал, поменял билет и навострил лыжи к дому. Зашёл в гостиницу за рюкзаком и познакомился там с московским преподавателем архитектурного института, который рассказал, что отдыхал на Кий-острове и показал фотографии. Очень интересное место, надо будет побывать.

Вот я выхожу на крыльцо и вижу самую сильную грозу севернее экватора! Сильнее только тропические ливни видел! Сплошная стена дождя, небо полыхает молниями, в городе мигнул и выключился свет. Дождь, не ветер, а именно дождь, ломает ветки деревьев! Вскоре, впрочем, гроза утихает, иду на автобусную станцию и еду вслед за грозой, догоняя её время от времени и город Няндома на железнодорожный вокзал, и в 2 часа ночи сажусь на поезд до Москвы.

Так вот получается, что гулял я в этот день 22 часа и проехал за это время около 100 км автобусом, 77 км автостопом и ещё около 80 машиной, в промежутках походив по Каргополю пешком. Пешеходная же лесная часть вокруг Кенозера получилась всего 68 км, ну и до того ещё 180 км было от Плесецка до Кенозера. Такой вот вышел маршрутик :о)

А уезжать в дождь хорошая примета, будем считать что такой офигенной грозой Север попрощался от души :о)

Всякие выводы и наблюдения:

  1. Кенозеро – очень хорошее место!
  2. Люди здесь хорошие.
  3. Чтоб всё посмотреть, надо базироваться в Вершинино и ездить на лодке, или ходить в радиалки.
  4. От комаров в лесу тут помогает только сетка на голову и плотная одежда.
  5. На лесные дороги надеться не стоит – заросли.
  6. Газ – счастье туриста! Маленький баллончик и лёгкая титановая горелка теперь будут у меня в рюкзаке всегда.
  7. Сублиматы – счастье №2. Раскладка получилась грамм 300 на день, при этом я объедался!
  8. Гарминовские карты для GPS очень приблизительны и в таких местах могут врать на пару сот метров.
  9. Вода в Кенозере, несмотря на стрёмный цвет, вполне питьевая.

Почитать и оставить комментарии можно тут

© Антон Федотов. Любое использование этих текстов и фотографий возможно тоько с разрешения автора. Спасибо :о)